Это интересно

В День знаний, 1 сентября, вступили в силу новые нормы русского языка. Теперь, согласно приказу Министерства образования, кофе стал среднего рода, а йОгурт превратился в йогУрт.

Данные нормы закреплены в современных словарях русского языка, которые по решению Минобрнауки признаны в России официальными с начала учебного года. В их числе – "Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия.

За словом "кофе" официально закрепили и мужской, и средний род. Изменилось и орфографическое написание некоторых слов. Так, например, слово "каратэ" теперь разрешено писать "карате". А "интернет" нужно писать с большой буквы. Интересна судьба "брачующихся", которые теперь называются "брачащиеся".

Теперь можно не страдать, вспоминая, как правильно говорить: "договОр" или "дОговор" — разрешены обе нормы, на равных правах теперь существуют и "по срЕдам" и "по средАм". Официально допустимы теперь нормы "йОгурт" и "йогУрт".

Как пишет "МК", один из создателей “Орфографического словаря” Инна Сазоноваутверждает, что все четыре указанных выше словаря появились в результате огромного исследования и прошли строжайшую экспертизу в научных институтах. А в "Орфографическом словаре" особое внимание обращено на те грамматические формы, где люди чаще всего делают ошибки.