Как сделать свою речь более выразительной?

   Человеком, живущим в социуме, всегда ценилось умение грамотно, красиво, выразительно, убедительно донести сою мысль до слушателей. Кто-то является прирождённым оратором, с ранних лет любит вставать на стульчик, читать стихи или развлекать взрослых каверзными вопросами и забавными историями. Кто-то, напротив, с трудом преодолевает застенчивость и неумение выступать.

Единого рецепта, по которому можно «приготовить»  оратора, не существует. Но есть несколько советов, следуя которым, можно значительно улучшить речевой портрет.



1. Метод Демосфена.


   Известно, что знаменитый оратор не обладал от природы ни красноречием, ни актёрским талантом, ни красотой.  Афиняне в то время были очень избалованы по отношению к ораторам, от которых требовалось не только глубокое  содержание речи, но известная мимика, разные приёмы рук, пальцев, положение тела во время речи, игра физиономии. Между тем Демосфен  имел слабый голос, короткое дыхание, привычку подергивать плечом. Настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки. Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря, при шуме волн, заменявших в данном случае шум толпы; всходил на крутизны, громко читая поэтов; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Изучая образцы красноречия, Демосфен по неделям не выходил из комнаты, обрив себе половину головы, во избежание соблазна.

Итак, метод Демосфена предполагает сочетание упражнений, развивающих дыхание, голос, мимику, учитывающих содержание речи. При этом предполагается трудолюбие и целеустремлённость.


2. Чтение специальной литературы


   Данный метод без подкрепления практикой может оказаться не очень эффективным. Тем не менее, чтение позволяет расширять словарный запас, кругозор, делает человека увереннее в интеллектуальных дискуссиях. Чтение обладает накопительным действием – через какое-то время молчаливый горе-оратор сможет довольно уверенно высказаться по тому вопросу, в котором он содержательно уверен.


3. Обучение на чужих примерах.


   Хорошим способом самомотивации является анализ удачных выступлений других ораторов и последовательные попытки вносить элементы их опыта в собственную языковую практику. Хорошими примерами выступлений можно считать лекции на канале TED.


4. Видеотренинг.


   Обучающийся записывает своё выступление на видеокамеру. Осуществляет разбор выступления с наставником или тренером (здесь главное не предаваться самоуничижению, а увидеть как слабые, так и сильные стороны) и постепенно начинает усиливать выигрышные стороны и вытеснять слабые.


5. Посещение специального тренинга


   Речевое мастерство предполагает развитие практических навыков. А тренинг даёт именно такую возможность. Потренироваться в кругу единомышленников – это замечательная возможность, которой не следует пренебрегать тем, кто хочет развить в себе навыки оратора. Как правило, такие тренинги совмещают в себе техники, направленные на преодоление застенчивости, артикуляционные разминки, работу с дыханием и телом, речевое наполнение выступления, работу с интонацией и элемента актёрского мастерства.

Итак, совершенствование речи – это довольно сложный, но увлекательный процесс. Кто-то чувствует потребность в развитии этого навыка уже во взрослом возрасте – с развитием карьеры, например. Кто-то чувствует потребность в наставнике уже в детстве. В любом случае, наставник или репетитор – это неплохой вариант для решения данной задачи. А навык уверенного выступления на публике может кардинально изменить жизнь!