Долгие летние каникулы – радость для детей и масса вопросов для взрослых. Главный вопрос: КАК? Как организовать летнее время так, чтобы ребёнок сумел максимально восстановиться после долгой зимы, сложного учебного года; смог оздоровиться и окрепнуть; провёл время в играх и развитии; имел возможность тренировать самостоятельность?...
Популярным вариантом летнего отдыха сегодня являются языковые лагеря. И на это есть масса причин. Ребёнку предлагается не только развлекательная программа и отдых на воздухе, но и обучающий интенсив, позволяющий не потерять, а, напротив, развить языковые навыки! На сегодняшний день родителям предлагают, как минимум, три вида языковых лагерей:
1. Частичное пребывание ребёнка в развивающем центре.
Многие языковые школы организуют безвыездные клубы, или площадки для детей. Здесь дети находятся в течение дня или несколько часов в день.
Плюсы такого отдыха в том, что ребёнок не уезжает от родителей, а, значит, не возникает рисков, связанных с разлукой и большими расстояниями. Кроме того, как правило, ребёнок изучает язык в комфортном для него формате.
Но есть и минусы: ребёнок остаётся в привычной городской среде, родители «привязаны» к его расписанию, у ребёнка мало возможностей для развития самостоятельности.
2. Выездной лагерь.
Языковые школы предлагают либо выезд заграницу (размещение в кампусе и полное погружение в языковую среду), либо выезд в пригородную зону. Родителям следует подробно узнать об условиях размещения детей, а также о «соседстве» с другими заездами.
Плюсами такого отдыха является то, что ребёнок много времени проводит на свежем воздухе в новом для него окружении без пристальной опеки взрослых. Иногда такой лагерь предполагает международный состав и, следовательно, языковой интенсив.
Минусы: риски, связанные с адаптацией, привыканием и возможными сложностями в самообслуживании, если ребёнок еще не готов к таким приключениям. Минусом для родителей может стать стоимость, в случае зарубежного проекта.
3. Языковой лагерь в санатории
Новая форма летнего пребывания детей - языковой заезд в санаторий.
Несомненным плюсом такого отдыха является сочетание оздоровительной программы, комфортного размещения и языкового обучения.
Минусом может быть стоимость.
В Барнауле на сегодняшний день функционирует множество языковых лагерей, ориентированных на различную целевую аудитории. Большая часть лагерей предполагает погружение в английский язык.
Среди опытных игроков данного направления можно назвать: «Саншайн», «Тринити», «AaPple», «Кид». Задачи, которые решают организаторы: занятость детей, развлечение, совершенствование английского языка в познавательной форме.
Молодым, но уверенным и необычным игроком является «GURU» с программой «Кругосветка», включающей в себя помимо английского языка русский (!!!) и китайский (!!!). Задачи организаторов: занятость и оздоровление детей, снятие языкового барьера, включение различных лингвистических ментальных зон (проще говоря – детям даётся возможность использовать различные языки – а это ох какая активизация познавательных способностей активно развивающегося мозга!)
Итак, лето не за горами. Родители ищут варианты и возможности. А мы – организаторы обучающих проектов – всегда к вашим услугам!