Легко ли научиться предпринимательству? Клуб юного предпринимателя "Куб"

Легко ли научиться предпринимательству? Думаю, что можно ответить вопросом на вопрос: а легко ли научиться танцам? А легко ли научиться живописи?

     Я пришла в бизнес после 40-ка. К этому времени я чувствовала себя сформировавшимся человеком и профессионалом. Мне казалось, что стоит только выйти на рынок, встать в красивую позу и сказать: «Покупайте!» - как тут же налетят клиенты, которые будут покупать, причём дорого. Я же профессионал! )))

     Правда жизни показала, что всё не так просто. Значение имеют не только навыки. Важно понимать, ГДЕ встать (рынок – очень пёстрое место), КАК встать (выскочек не любят, а скромников не замечают); очень важно, ЧТО предлагать людям и за СКОЛЬКО. Важным оказалось также формирование КОМАНДЫ, ОКРУЖЕНИЯ, СВЯЗЕЙ. Одним словом, идею о профессиональной сформированности пришлось убрать в дальний ящичек – пришло время учиться…

     Сегодня вокруг меня множество людей, уверенно владеющих профессией, но не имеющих инструментов для продвижения себя на рынке, для «продажи» своего профессионализма, для предпринимательства.

     Обсуждая вопросы обучения предпринимательству, многие часто рассуждают примерно  так: «Бизнес-навыки- это нечто врожденное. Это как музыкальный слух: либо есть, либо нет!» Стоп! Давайте оставим в покое генетику и врождённые таланты. Давайте посмотрим на то, чему мы учились в детстве! Музыкальная школа, художка, плавание, макраме, танцы, языковая школа… У многих из нас в бэкграунде обширный список. А теперь вопрос: а у кого в списке значится «Бизнес-школа», «Кружок юного предпринимателя», «Студия успеха»? Тоже лес рук? )))

     Бизнес-навыки – это тоже НАВЫКИ. Когда мы скользим пальцами по клавишам в определённой последовательности, с определённой техникой, рождаются звуки. Когда мы водим карандашом по чистому листу, появляется рисунок. Когда мы фокусируем наше внимание на определённых задачах, ищем решение определенным способом и выполняем конкретные действия, -рождается предпринимательство.

     А где же можно научиться предпринимательству? И вот здесь внимание! АНОНС!

     В Барнауле скоро появится место, где обучают эти навыкам. В ноябре стартует проект, адресованный детям: «Клуб юного предпринимателя».

     А гарантирует ли обучение предпринимательству то, что человек пойдёт в бизнес с большой буквы? И снова отвечаю вопросом на вопрос: а все ли выпускники художественных школ стали художниками?

     Давайте проанализируем то, чем мы занимались в детстве. Я, например, - гимнастикой и плаванием. Да, я не многократная чемпионка, но у меня есть прекрасное ощущение своего тела, форму которого я умею поддерживать, несмотря на возраст и рождение детей. Я училась в физико-математической школе. Да, я не стала второй Софьей Ковалевской. Но мозги, заточенные на решение сложных задач, меня редко подводят. Я  в детстве много читала- и теперь я могу связно излагать мысли хоть устно, хоть письменно. Из детства сохранилось множество навыков: езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах.. Эх, по сути все мои детские навыки остались со мной навсегда. А что же с предпринимательством? А его не было в моём детстве! Да, совсем не было!.. Именно поэтому в 40лет мне пришлось учиться всему с нуля, а не вспоминать то, что заложено в сознании и теле.

     Так зачем же приводить детей в «Клуб юного предпринимателя»? А затем, что импульс, полученный в детстве, не исчезает! Нейронные связи, сформированные у ребёнка, не рассасываются, к ним можно будет обратиться и в 20, и в 30 лет!

     Родители так сфокусированы на том, чтобы «дитё хорошо училось», что часто забывают о навыках, приводящих человека к успеху. Как из любимого занятия сделать бизнес-идею?

     Как протестировать её на предмет востребованности?

     Как найти свою аудиторию?

     Как сформировать команду?

     Как рассказать о себе миру?

     Как увидеть возможности там, где их никто не видит?

     Как поставить цель и планомерно идти к её достижению?


Вот какие вопросы будут прорабатываться в клубе! Итак, мы стартуем! Удачи нам!


С уважением, Татьяна Внучкова, директор учебного центра "ГУРУ"